Бог Тор - могучая первичная сила, мощь северного пантеона, Тор защищает Одина и его интересы, Грозное оружие Тора — Молот Мьёльнир

Бог Тор

Бог Тор — могучая первичная сила, мощь северного пантеона. Грозное оружие Тора — Молот Мьёльнир. Чему учит бог Тор?


БОГ ТОР


Специфическая сила бога Тора — это одна из граней бога Одина, но при этом сам бог Тор — совершенно самостоятельная, абсолютно целостная и могучая сила, своей могучестью не уступающая никакому другому богу и даже самому верховному богу Одину. Это нужно видеть и понимать изначально, не скатываясь на привычные рельсы восприятия «старший—младший», «начальник—подчинённый», «бог—человек» или «отец—сын».

Тор — мощь и сила северного пантеона. Его происхождение такое же, как и у бога Одина — он из великанов, он есть первичная сила, рождённая Землёй. Его мать — Фьёргюн, или Ёрд, Мать-Земля. Но и богиню Фригг, супругу бога Одина, также называют «дочерью Фьёргюн», что показывает их родство с Тором, их происхождение.

Руна Турисаз,Турс. Трактовка, символическое значение, толкование, описание руны турисаз (тур, турс). Молот бога Тора и символ порядкаС богом Тором связана руна Турисаз. Об этой руне древние говорили: «Боги могут положиться на неё». То же можно сказать и о боге Торе: боги могут положиться на него. Тор верен Одину и богам своего семейства абсолютно. Возможно, не понимая глубины задач Одина, он всегда поддерживает его — не задачи, но Одина. Преследуя цель понять бога Тора, нужно выделить сказанное: Тор связан с Одином, он защищает Одина и его интересы. Он делает это всегда, даже когда интересы Одина меняются на диаметрально противоположные — боги могут положиться на него. Если Локи входит в сферу интересов Одина — Тор будет защищать Локи; если человек входит в сферу интересов Одина — Тор будет защищать человека. Говорят, что Тор — лучший защитник человека. Понимайте эту фразу правильно: не ради человека Тор его защитник, а ради Одина и до тех пор, пока человек нужен и интересен Одину. Правильное понимание не просто помогает избавиться от лишних иллюзий, но и продвинуться в познании силы Тора, его мощи и его функционала более глубоко и более правдиво.

Какими же качествами личности нужно обладать человеку, чтобы попасть в сферу интересов самого Тора? Прежде всего, соответствовать идее бога Одина, быть его последователем, развивать северную систему мироустройства. Пока человек входит в эту идею, пока является частью её, Тор будет его, человека, оберегать и защищать ровно так же, как оберегает любого, входящего в семью Одина, — не ради человека, но ради Одина. Если человек своей идейностью синхроничен с Одином, значит, он синхроничен и с Тором.

Тор — это сила, действующая в данный момент. Не учитывая прошлого, не заглядывая в будущее. Эта функция не работает с понятием «вчера», для неё нет понятия «завтра». Важно то, что происходит сейчас. Тор — это битва с угрозой для системы Одина в данный момент, а не потом. Он не оценивает угрозу как полезную или бесполезную, не рассчитывает многоходовые алгоритмы, его работа понятна: враг должен быть уничтожен. Боги могут положиться на него.

Молот Мьёльнир, молот Тора, — его грозное оружие, которое бог Локи принёс из мира Свартальвхейма. Сделанное удивительными мастерами-цвергами, оно стало неотъемлемой частью Тора и обладало удивительными свойствами. Вот как сказано об этом в Младшей Эдде у Снорри:

…им можно бить, с какою он захочет силой и по любой цели, и никогда не откажет молот, и куда бы он его ни бросил, он ни- когда не промахнётся, и как бы далеко ни залетел молот, он всегда вернётся Тору в руку. И если Тор захочет, молот сделается так мал, что можно носить его за пазухой. И лишь один у него недостаток: коротковата рукоять.

Не каждый может взять Мьёльнир в руки — он невероятно тяжёл. Этот факт говорит о том, что такая мощь и сила не может достаться всякому. Даже богу Тору пришлось обзавестись дополнительными артефактами для того, чтобы иметь возможность использовать молот в полной мере. Его сокровища — это пояс силы и железные рукавицы. Их он получил в дар от великанши Грид, матери молчаливого аса Видара. Пояс удваивал силу Тора, а рукавицы помогали удерживать раскалённый молот. Грид — одна из богинь, которые персонифицируют силу Земли и память Земли. Таким образом, бог Тор не только является изначальным титаном, сыном Земли, но и благословлён ею на исполнение своей миссии.

Молот Мьёльнир обладает ещё одним удивительным свойством: он может оживлять мёртвую плоть. Описывается это в сказаниях так, что есть у бога Тора два козла: Таннгниост («скрежещущий зубами») и Таннгриснир («скрипящий зубами»). Тор запрягает их в колесницу, но может при случае поужинать их мясом. Однако после собирает кости в шкуру, освящает своим молотом, и козлы становятся живёхоньки-здоровёхоньки. Правда, при условии, что не повреждены кости. Имя этих козлов можно перефразировать как «ярость» и «злоба». Ярость и злоба — движущая сила для бога и его пища. Он всегда может пробудить эту силу в себе, он всегда может утолить ею голод. Это тоже свойства воина-защитника: если нужно поднять сильное чувство для битвы, он его поднимет. Потому что боги могут положиться на него.

Бог Тор учит многому. Но главный урок в том, что победа — это не навсегда. Сегодняшнюю победу завтра, может быть, придётся доказывать ещё раз, она не пролонгирована во времени. И тогда нужно будет снова возбуждать в себе злобу и ярость, «оживлять козлов», чтобы войти в нужное для битвы состояние. Воин всегда должен быть готов к этому и не предполагать, что успех и победа — это навечно. Данный принцип пролонгируется на очень многие аспекты жизни. Например, что слава отцов не обязана распространяться на их детей и последним придётся всё доказывать самостоятельно. Что ошибки, как и победы, никогда не бывают навечно: всё можно исправить и всё можно потерять. Что завтрашний день — это всегда новая битва, а не продолжение старой. Этот принцип ярко проявлен в описании пребывания эйнхериев в Вальхалле: каждый день всё обнуляет- ся и начинается сначала. Там, в Вальхалле, прошедшие Одинов «естественный отбор» получают дальнейшее обучение по алгоритму Тора: реально только то, что есть сейчас.

Может быть, такая жизненная философия покажется простой и примитивной, равно как и бог Тор, которому поверхностно оценивающие придают эти качества, но именно такой взгляд на реальность нужен воину для выполнения своей воинской миссии — не расслабляться, не рассчитывать ни на кого, даже на богов; полагаться только на себя. И тогда боги смогут положиться на тебя.

Девиз Тора — «Делай, что должен». Если чувствуешь, что прав, — делай сейчас и Тор в помощь. Не ищи себе оправдания в прошлом, не ищи оправдания в будущем, действуй сейчас. Воин только тогда воин, говорит Тор, если у него в руках оружие. Если у тебя в руках нет оружия, то становится совершенно не важно, каким воином ты был вчера.


Рассказать друзьям:
Сейчас идёт
3 курс Рун. Руны и Стихии. 2 часть 13 урок
До конца занятия: 00:00:00
Вызвать помощника